ホーム > スタッフブログ > ランチタイム

スタッフブログ

staff_blog

ランチタイム

肌寒いでは無く、『う~!寒い』の時期になってきました。
皆様、健康管理に気をつけてください。
勤務時での楽しみはランチタイムです。皆様はランチをどのようにされていますか。
午前中に頭を使って疲れているところにエネルギーを注入しなければいけません。
また、気分もリフレッシュさせて午後の戦いに備えなければ…。
と言うことで、今回のお題はランチ(ランチタイム)です。


① ランチタイムの過ごしかた
ある銀行の調査で、ランチタイムでの食事を手短にして仕事をするが約半数を占る結果になりました。1983年ではランチに掛ける時間は約33分、現在は約19分です。
一人にかかる負荷とスピードが求められる時代なのでしょうか。
また、自分のデスクで食事をする派も増えているそうです。食事をしながら仕事をする他に、ネット閲覧(特にSNS)をしたいからと言う人も結構います。
でも、仕事ができる人は、オン、オフの使い分けができると言いますが、ランチタイムも
仲間と他愛ない会話をしながら、何気に情報交換も楽しむみたいですよ。
②外食? お弁当?
働いている20代~50代において、30代からは、栄養バランスを考慮したランチを取ろうとする傾向があるようです。また、お小遣い節約も昔に比べて更に重要なようです。
そのような背景からでしょうか。少し前から外で食べるのでは無く、お弁当を持参してくる人が本当に増えているようです。『弁当男子』の言葉も生まれている位…。
s-lunchitime.jpg
①、②にはオフィス事情が影響している気もします。
まず、お弁当派が増えているのはビジネス中心地とよばれる場所が、働く人の数にたいしてお店が少ない。または高い。
そしてお弁当の場合、自分のデスクで食べるのは、その他で場所が無い。
このような事も多分にあるかとも思います。短時間で、仲間との会話も少なくランチでは、精神的にも良くはありません。
外食にしても、お弁当にしても、ゆっくりと会話をしながら、リフレッシュ&エネルギー注入でいきたいものですね。
K

お気軽にご相談
お問合わせください

0334346451

0334346451

受付時間:平日9~17時

メールでお問い合わせ
  • スタッフブログ Staff Blog
ページトップへ